Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Интервью и аналитика


Прикладные проблемы составления и исполнения лицензионного договора. Исчерпание права.

Дата: 11.07.2013 6292

Время от времени возникают ситуации, когда лицензионный договор прекратил свое действие в связи с истечением срока, но лицензионный товар продолжает продаваться. Это возможно с юридической точки зрения, поскольку в Российской Федерации действует принцип исчерпания права на правомерно введенный в гражданский оборот товар, содержащий объект лицензирования. Однако, возникает проблема: как определить, введен ли товар в гражданский оборот до окончания срока лицензионного договора или после? Более того, как собрать вознаграждение за те лицензионные товары, которые введены в оборот, но ещё не реализованы к моменту истечения лицензионного срока, если лицензионный договор предполагается отчисления от продажи лицензионных товаров? Для решения первой проблемы рекомендуется с одной стороны, при заключении договора сразу ограничивать тираж лицензионной продукции с возможным его увеличением через подписание дополнительного соглашения, с другой – наносить на лицензионные товары голограммы, приобретаемые только у лицензиара или иного указанного лицензиаром лица, о чем в договоре, конечно, должна присутствовать соответствующая оговорка. Таким образом, лицензиар на стадии заключения сделки знает, на какой объем продаж он вправе рассчитывать. С другой стороны, договором следует также предусмотреть обязательную систему отчетности, в которой будет зафиксирована следующая информация: количество реализованного товара в отчетном периоде, количество реализованного товара за весь прошедший лицензионный срок, количество лицензионного товара нереализованного но введенного в гражданский оборот, а также перечень лиц, которым продан лицензионный товар с указанием для каждого количества нереализованного товара на дату предоставления отчета. Вторая проблема, связанная с выплатами по истечении лицензионного срока, теоретически имеет императивное решение: обязательство по выплате вознаграждения должно быть исполнено независимо от того, истек ли лицензионный срок или нет. С другой стороны, всегда сохраняется риск, что по истечении лицензионного срока лицензиат прекратит свою деятельность, либо возникнут иные обстоятельства, которые затруднят или сделают невозможным получение вознаграждения за нереализованный лицензионный товар. В таких случаях в лицензионном договоре следует предусматривать безусловное право лицензиара отозвать и изъять в свою пользу весь нереализованный лицензионный товар, либо потребовать уступки прав требования по договору с торговыми точками, через которые лицензиат реализует лицензионный товар.
 
В данной группе материалов мы рассмотрели лишь немногие сложности, с которыми приходится сталкиваться в процессе составления и исполнения лицензионного договора. Внимание к деталям на стадии проектирования сделки, учет судебной практики, учет коммерческой практики поможет избежать большинства проблем. Главный принцип при составлении лицензионного договора – это понимание, что каждая строчка текста может повлечь за собой вполне конкретные последствия.
 
Роман Лукьянов, управляющий партнер ЮК "Semenov&Pevzner"
 
Читайте предыдущие материалы серии:
 
Субъектный состав сделки.

Прикладные проблемы составления и исполнения лицензионного договора. Разные типы носителей при определении минимальной гарантии.

Прикладные проблемы составления и исполнения лицензионного договора. Неустойка.

Прикладные проблемы составления и исполнения лицензионного договора
 
Вопрос юристу: Характер лицензии
 
Вопрос юристу: сублицензия
 
Вопрос юристу: отчетность в лицензионном договоре
 
Вопрос юристу: Финансовые условия в лицензионном договоре
 
Вопрос юристу: Способы использования лицензионного договора
 
Вопрос юристу: Условия лицензионного договора

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика